quarta-feira, 25 de abril de 2012

Os bailes do século XIX


O post de hoje pode não ser muito útil na prática, mas nos dá uma boa noção de como eram os bailes nos tempos de Jane Austen, Elizabeth Gaskell, Charlotte Bronte, Charles Dickens...



Hoje em dia os bailes estão quase extintos, não é verdade? (bem, pelo menos aqui na cidade onde moro!). Mas antigamente, eles eram uma das principais formas de diversão, quando bem organizados.

Por isso, segue abaixo um guia básico para se produzir um bom e típico baile do século XIX, de acordo com o livro Dancing without a master and complete guide to the etiquete, toilet, dress and management of the ball-room; with all the principal dances in popular use (1872).

Como organizar um baile – século XIX

* Os convites para o baile devem ser emitidos no nome da senhora da casa, e escritos em pequenas notas de papel da melhor qualidade;
* O papel dos convites pode ter borda dourada, mas deve ser sem cor;
* O número de convites para um baile deve ser limitado pelas proporções do salão;





* Convide um número maior de pessoas do que realmente deseja entreter, na certeza de que alguns faltarão;
* Não sobrecarregue o salão, pois isso estragará o prazer daqueles que amam dançar e tornará a sua festa um fracasso;
* Dê preferência a um salão quase quadrado, ainda um pouco mais comprido do que largo, ideal para uma boa dança;
* O salão deve ter luz e ventilação abundante para o bem estar dos convidados, principalmente dos dançarinos;
* Providencie música boa;
* Em um baile privado, esforce-se para assegurar um número igual de dançarinos de ambos os sexos (muitas festas particulares foram estragadas pelo excesso de jovens senhoras que não conseguem parceiros);





* Em todo caso, providencie uma sala para a acomodação das senhoras (nesta sala deve haver vários espelhos e algum lugar em que os xales e as capas possam ser colocados em ordem e encontrados a qualquer momento);
* Linhas e agulhas também devem estar à mão, para reparar qualquer pequeno acidente que ocorra na dança;
* Dedique uma sala apenas para os refrescos e mantenha-a amplamente suprida com limonada, café, sorvetes, vinhos e biscoitos durante todo o baile (se a sala não pode ser arranjada, sirva as bebidas  entre as danças).

Um comentário :

  1. Gostei muito de saber como eram os bailes de época, Patricia Scalco. Vc sabe se existiam bailes com nomes específicos, ou seja, se havia bailes que sempre aconteciam, precisamente no Rio de Janeiro? Ex.: o baile do barão "fulano de tal"...

    Obrigada,

    Micheli Ribeiro

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